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lunes, 2 de marzo de 2009

GRANJA GUIA - SENA

I. PROPUESTAS DE EMBELLECIMIENTO

1. Colocarle a los baños baldosas ya que el piso lo hace ver en un mal aspecto. Las baldosas le dan una vista más higiénica claro de acuerdo al uso que le demos. Las normas de sanidad pública exigen que los baños deben estar adecuados físicamente con los estándares de salubridad para el cuidado de trasmisión de enfermedades infecciosas.


2. Utilizando una señalización adecuada para las rutas de la granja, es claro resaltar que los diferentes espacios tienen sus rótulos pero aun se puede mejorar mas los senderos a cruzar; la idea que proponemos es delimitar estos senderos con piedras o madera de la misma granja para así tornar un espacio más agradable a la vista.


3. EL ase es fundamental en el proceso de conservación de la granja pero es importante estar regulando este e informando adecuadamente


En este caso sugerimos que en muchos de estos avisos se retoquen para su buena interpretación


Uno de los puntos clave es la entrada la visibilidad del aviso es casi nula y los desechos se encuentran en el suelo a pesar de los recipientes que allí existen



II. SECTOR AVICOLA



1. PROCESOS Y ACTIVIDADES

- Alistamiento del galpón, teniendo el galpón construido se hace la adecuación del espacio con un barrido respectivo, tirar la cama y desinfectarla con veterina o formol para así allí ubicar los pollos o gallinas.
- Dotar el espacio con los bebederos y comederos para los huéspedes

Bebedero de pollos


- Recepción del pollo
- La etapa de crianza
- Control de enfermedades
- Sacrificio del pollo
- Despresado
- Etapa de congelado
- Comercialización


2. INDICADORES DE PRODUCTIVIDAD

- Peso inicial de cada pollo de 43gr. A 50 gr.
- Peso Promedio a las 6 Semanas: 1.70 Kg.
- Peso Promedio a las 8 Semanas: 2.50 Kg.
- Ganancia Semanal a las 6 Semanas: 440 Grs.
- Ganancia Semanal a las 8 Semanas: 420 Grs.
- Consumo de Alimento a las 6 Semanas: 3.10 Kg.
- Consumo de Alimento a las 8 Semanas: 5.50 Kg.
- Conversión acumulada a las 6 Semanas: 1.80
- Conversión acumulada a las 8 Semanas: 2.2
- Perdidas en la Limpieza: 28 %
- Total de la Porción Vendible: 72 %
- Peso final en pie 5 libras
- Peso ya sacrificado 4,2 libras
- Porcentaje de mortalidad de 0 a 3%
- Porcentaje de supervivencia de 97% a 100%
- Conversión alimenticia: kilos de alimento consumido / kilos de carne producida. Así 2 kilos alimento / 1 kilo de carne
- Periodo de 42 días: 5 kilos de alimento / pollo
- Densidad de población: 6 pollos por 1 metro cuadrado


3. MATERIAS PRIMAS

ADECUACION DEL GALPON
- Jabones
- Detergentes
- Desinfectantes
- Cepillos para lavado
- Zafras para estregar
- Flameado
- Cal
- Pollito
- Bebederos
- Comederos
- Jeringas
- Medicamentos (antiestresantes )
- Complejos Multivitamínicos
- Azucares
- Alimento concentrado iniciación y engorde
- Agua


Galpón


SACRIFICIO
- Agua
- Gas propano
- Utensilios para sacrificio


EMPACADO
- Bandejas para la congelación
- Envolturas


4. IDENTIFICAR LOS PROVEEDORES DE MATERIAS PRIMAS

- Supermercados del reposo
- Almacenes de Carepa: AgroSolla – Foganza
- Los pollos son de incubadoras de Bucaramanga procedentes de Estados Unidos

5. ORIGEN Y LUGAR DE PROCEDENCIA

Los pollos es de genética Americana de raza Broilers, traídos de Bucaramanga
Demás artículos son comprados en Supermercados de Carepa y Apartadó
Los alimentos vienen de almacenes agroveterinarios y residuos orgánicos de la granja

6. PLANO: GRANJA Y GALPON





7. LA DISTRIBUCION DEL ESPACIO

La re distribución que sugerimos es un que sugerimos es una distribución de 3x 3 donde el centro es para el alimento y la hidratación es en la parte exterior por medio de canoas en bambú dichos lugares se secuenciaría cada metro administrados con pastos y maní forrajero.


8. METODO DE AUTOMATIZACION

La automatización a proponer es el manejo adecuado del Bambú con la instalación y adecuación de nuevos espacios ya que el Bambú es un producto de la naturaleza con características extremas debido a su tamaño, ligereza, firmeza y solidez.
La conformación de la estructura y sus características corresponden a las de un material de alta tecnología: es estable, pero debido a sus cavidades es extremadamente ligero y flexible, reforzado por las particiones y posee características físicas, que son en parte mucho mejor que los otros materiales como la madera, concreto o acero. Mientras que la madera tiene una base dura y llega a ser hacia fuera siempre más suave, mientras que el bambú tiene su lado duro en el exterior y un lado blando en su interior. Poseyendo así, una estructura mucho más estable.


9. SALUD OCUPACIONAL

Detectando los riesgos en el galpón creemos que una medida para el área de salud ocupacional es el uso de elementos para la protección o también llamados medidas higiénicas tales como guantes, botas, tapa bocas.
Todo esto para evitar las enfermedades profesionales producidas por los malos olores y bacterias que hay en el ambiente.

Al igual detectamos el estado actual de la infraestructura del galpón es un riesgo profesional ya que se puede venir abajo y provocar un accidente laboral.

El ambiente del galpón es agradable pero cabe resaltar que aun falta organizar mejor los espacios y evitar la acumulación de escombros y elementos que pueden obstaculizar el proceso de cuidado de las aves. Como ejemplo mostramos algunas de estas cosas:




10. ACIÓN DE TRANSFORMACION DEL ENTORNO

A nivel paisajístico y de entorno se propuso aumentar mejor la señalización y determinar mejor los lugares y espacios es clave resaltar que la labor realizada después de noviembre ha obtenido grandes beneficios si tomamos en cuenta el nivel de abandono de que venía.
Sergio Hernán Ochoa nos mostro su plan de trabajo a realizar en este año 2009 y estuvimos de acuerdo con la nueva adecuación de los terrenos y ingreso de nuevos cultivos y la comercialización de todos los productos en un punto especifico en el municipio de Apartadó.

Componentes claves y detectados para ser exitoso este galpón:
- Componente de organización: clave para el mejoramiento de espacios
- Componente alimentario: Animales de mejor calidad
- Componente productivo: rentabilidad y visualización de gran empresa
- Componente ambiental: evitando al máximo la destrucción al medio ambiente

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