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miércoles, 25 de febrero de 2009

PROCESOS DEL BANANO

PROCESOS DEL BANANO
1. LA SIEMBRA O REBROTE:
· se adecua el terreno.
· se selecciona la semilla.
· se desinfecta la semilla.
· se llena la bolsa hasta la mitad con el sustrato.
· se siembra en la bolsa.
· se aplica la urea cada 8 días
NOTA: en el vivero dura 4 semanas.

2. TRATAMIENTO DE LA PLANTA Y DEL FRUTO:
· DESMANE O DESIJE: Consiste en dejar una producción entre madre, hijo y nieto.
· DESHOJE: Su objeto es eliminar hojas no deseadas, maduras y aquellas que puedan
causar deterioro a la calidad de la fruta o ser fuente de propagación de plagas y enfermedades.
El deshoje se realiza mediante el empleo de un cuchillo curvo o ‘’deshojador’’ amarrado a una vara, con la cual se hace un corte a ras del pseudotallo. Siempre se debe evitar el corte excesivo de hojas, ya que al disminuir su número, se puede presentar quemaduras en la fruta por la influencia directa de lo9s rayos solares, además de inducir una madurez prematura.

· AMARRE: Consiste en amarrar la planta para evitar su caída, esta se realiza por intermedio de dos curdas de nylon, una vez se ha emergido la bacota en sentido contrario a la inclinación de la planta que generalmente coincide con la del racimo. Este amarre se hace en la base de los peciolos entre la tercera y la cuartas hoja. los extremos de las cuerdas se sujetan en la base de otro pseudotallo de otra planta, de tal manera que el ángulo entre las dos sea de 45 a 60 grados aproximadamente.
· EMBOLSE: protege al racimo de daños mecánicos e insectos, este dura entre 0 a 12 semanas.
· PROTECCIÓN DE LA FRUTA: protege al racimo del hijo de la madre, del tallo y de las hojas de puentes
HOJAS DE PUENTES. Las hojas que viene de otra y le pegan al racimo.
· CORTE: consiste en calibrar, ver y mochar el racimo, esto lo hace el puyero, para luego ser transportado por el colero en una cuna hasta el cable.
· EMPINE O GARRUCHEO: consiste en recibir el racimo donde le echan el agua de alumbre en la corona del vástago para que no desleche y manche la fruta, luego se empina en la garrucha para ser transportado hacia la empacadora
· DESMANE: se separan las manos de los racimos y se pone en un tanque con agua de alumbre donde las clasifican por manos grandes, medianas y pequeñas para ser utilizadas para los distintos embarques.
· SELECCIÓN: consiste en sacar los defectos de las manos y dividirlos en clúster.
Clúster: se constituyen por varios dedos dependiendo el embarque.
· CLASIFICACIÓN: son los que clasifican los clúster para colocarlos en las bandejas por la cantidad que se hace una caja, para luego ser pasado por la cortina.
· SELLO: consiste en sellar las clúster con una cierta cantidad de sellos la cual es pedida por la comercializadora.
· EMPACADORA: en esta parte se empacan los clúster organizadamente y lo hacen con las manos más pequeñas abajo y las más grandes arriba.
· CALIDAD O SUPERVISIÓN: esté se encarga de supervisar la caja o sea que la fruta no tenga defectos.
· PALE TIZADO: consiste en organizar las cajas en grupos por 48 cajas o dependiendo el embarque.

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